La cooperativa La Fuensanta de Corcoya se adhiere a la empresa antequerana Hojiblanca

La asamblea general de la SCA Olivarera Nuestra Señora de la Fuensanta de Corcoya, pedanía perteneciente a Badolatosa, ha acordado solicitar la adhesión a la Sección de Aceituna de Mesa del Grupo Hojiblanca, con lo que esta empresa antequerana pasa a sumar la decimoséptima entidad, y el cupo de producción se sitúa en las 47.000 toneladas, según ha informado a este periódico la cooperativa malagueña en nota de prensa. Con esta adhesión ya serían tres las cooperativas sevillanas que formarían parte de la empres Hojiblanca, pues ya cuenta con la asociación de las cooperativas aceituneras de La Dehesa, de Los Corrales, y de San Isidro Labrador, de Marchena.

La cooperativa de La Fuensanta se fundó en 1960 y cuenta en la sección de aderezo con 157 olivareros asociados con un cupo de 2.500.000 kilos de aceituna, aunque está en proyecto la ampliación en otro millón más.

Por su parte, la sección de aceituna de Hojiblanca, surgida a raíz de la fusión con Acorsa en 2005 cuando contaba con siete cooperativas afiliadas, consolida su posición como segundo productor mundial de aceituna de mesa y avanza más en la concentración de la oferta, fundamentalmente en la variedad hojiblanca. Hojiblanca procesa y exporta la mayoría de su producción a través de sus instalaciones industriales en Monturque (Córdoba), informa la nota de prensa.

Las 17 cooperativas aceituneras asociadas a Hojiblanca se reparten en siete  cordobesas (San Roque y Jesús Nazareno de Aguilar de la Frontera; Olivarera de Lucena y Nuestra Señora de Araceli de Lucena; Aderezoliva de El Tejar; San Isidro Labrador de Palenciana; y Olivarera Pontanense de Puente Genil); otras siete malagueñas (La Purísima de Archidona, Nuestra Señora del Rosario de Humilladero, Los Remedios de Antequera, San Cosme y San Damián de Almargen, Nuestra Señora del Rosario de Teba, San Benito de Campillos y Oleoalgaidas de Villanueva de Algaidas), y las tres sevillanas señaladas anteriormente: San Isidro Labrador de Marchena y La Dehesa, de Los Corrales, a las que se suma La Fuensanta de Corcoya (B adolatosa).

En aceite, Hojiblanca cuenta con 91 entidades, de las que 12 son sevillanas.

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